Успение Пресвятой Богородицы. Литургия

«Если над гробом Богоматери спросить, какая же главная черта была у этой высочайшей личности, то пришлось бы ответить, по мнению св. Димитрия Ростовского, что это было девство. „От юности Своей Она взошла к Богу Духу Святому девственною чистотою, соделавшись живою Церковью и одушевленным храмом Его“. По словам св. Амвросия, „Она была девою не только телом, но и духом Своим“ …

Другой чертой Богоматери было смирение: даже „ученики Христовы имели нужду в обращении к смиренному отрочеству (Мф 18. 3), потому что они стали возноситься в уме своем: одни просят сесть одесную и ошую Христа в царстве Его, а другие помышляют, кто из них больший, — ищут начальства. Она была постоянно смиренная от младенчества Своего“.

Третьей чертой Пресвятой Девы, по мнению св. Димитрия Ростовского, была любовь к Богу. „Как Пречистая Дева возлюбила Бога, этого не может никакой язык поведать, никакой ум постигнуть. Любовь есть тайна — одна из неведомых сердечных тайн, известная самому только Богу, испытующему сердца и утробы… По-человечески могли бы сказать, что Пречистая Дева так возлюбила Бога, как и из нас любит кто-нибудь родителей своих, или единоплотного в супружестве друга своего, или единственного сына своего; но у людей сердечная любовь разделяется на части: особо кто любит родителя, особо — друга, особо — сына. А в Пречистой Деве любовь не могла разделяться на части. Тот, Кого Она любила, был Ей и Отцом, и единочадным Сыном, и нетленным Женихом. Вся Ее всецелая любовь была в едином Боге, почему Она и наречена как невестою Духа Святого и матерью Бога Сына, так и дочерью Бога Отца“».

Скабалланович М. Н. Успение Пресвятой Богородицы.