Страстная седмица. Великий Пяток

«Изначальное грехопадение прародителей представляло не просто их личное преступление, но одновременно и разрушение благодатной жизни человеческой природы вообще. Восстановление нормальной, богоначертанной жизни в человеческом естестве потребовало от Спасителя совершения ряда действий, противоположных преступлению первых людей.

Мысленно созерцая крестный подвиг Господа, богословы-литургисты видят в нем прежде всего заглаждение преступления Адама и Евы.

Адам был создан рукою Божиею в шестой день миротворения, в 12-й час дня простер руки и коснулся плода древа познания добра и зла.

Грехом Адам выразил непослушание Богу.

Первая простерла руки к плоду Ева, затем вкусил запретного плода и Адам.

Грехопадение породило душевные болезни в грешниках и обнажило их от божественного света. Оно связало их также страстями и Божиим осуждением на смерть. После того их постигло фактическое душевное умирание и телесное истлевание.

Христос Спаситель, заглаждая и исправляя прародительские склонения ко греху, совершает искупительные действия противоположного характера.

Он добровольно попускает Иудеям связать Себя узами для разрешения Адама от многолетней связанности грехом, терпит биения, раны, бесчестие и оплевания ради возвращения славы преслушавшему заповедь Божию и исцеления его язв греховных. Венчающий землю цветами венчается терновым венцом для исторжения терна Адамова преслушания, обнажается пред распятием, покрывая Адамово обнажение от благодати. Вкушением желчи Господь претворяет горечь древнего вкушения праотца и подает ему Свое сладкое общение и просвещение. Гвоздями креста Он заглаждает и устраняет преступление Адамовой несдержанной руки и страстное разумение первозданного. Простирание Господом рук на кресте исцеляло любовь к страстям Адама, ослабленно протянувшего руки к плоду дерева познания добра и зла. Господне послушание Отцу до крестной смерти возвело Адама в первую красоту. Новый Адам Христос в шестой день недели и в 12-й час дня — час падения первого Адама — был распят на кресте, исцеляя его гибель. Христовы крестные болезни избавили человеческое естество от вечных лютых болезней и тления и вознесли Адама, уничиженного страстями, на высоту бесстрастия.

Из сказанного ясно, что крест Христов загладил и личное Адамово падение и воссоздал вообще человеческую природу. Христос Спаситель принес Свою крестную жертву ради искупления греха Адама и Евы, и грехов всего происшедшего от них человеческого рода».

Вениамин (Милов), еп. Чтения по литургическому богословию.