Артос (греч. άρτος — хлеб) — это особый хлеб, который используется на Светлой седмице за богослужениями.
«В литургических комментариях происхождение артоса часто связывается с апостольской практикой: привыкнув вкушать трапезу вместе с Учителем, апостолы отлагали для Него часть хлеба и после Вознесения, переживая Его невидимое соприсутствие с ними …
Артос напоминает верующим о пребывании с ними Воскресшего Сына Божия, ставшего для них истинным „хлебом жизни“ (Ин 6, 35). Тот же смысл имеет и выпекаемый верующими кулич …
В русской приходской практике артос освящают (обычно на солее или в царских вратах) после заамвонной молитвы литургии 1-го дня Пасхи; освящение, как правило, кроме молитвы включает в себя каждение и окропление св. водой. После освящения артос полагают на аналой, к-рый во время богослужений стоит у иконостаса возле иконы Христа, в промежутках между службами аналой с артосом устанавливают в царских вратах. Согласно приходской практике во время каждодневного крестного хода артос обносят вокруг храма и помещают на прежнее место. В Светлую субботу, после чтения молитвы и раздробления, артос раздают всем молящимся в храме.
В России распространен обычай не потреблять артос полностью в этот день, а хранить его дома для вкушения натощак».
Желтов М. С., Рубан Ю. И. Артос // Православная Энциклопедия https://www.pravenc.ru/text/392501.html