
«Как Иисус Христос мог страдать и умереть, будучи Богом?
Иисус Христос страдал и умер, будучи Богом, не Божественной, а человеческой природой, и не потому, что не мог избежать страдания, а потому, что Сам желал пострадать.
Почему говорится, что Иисус Христос распят за нас?
Сказано, что Иисус Христос распят за нас потому, что Своей крестной смертью Он избавил нас от греха, проклятия и смерти …
Бесконечной
цены и достоинства добровольные страдания за нас безгрешного
Богочеловека и Его крестная смерть – есть полное исполнение Божия
правосудия, за грех осудившего нас на смерть, а также безмерная заслуга
Спасителя, давшая Ему право не нарушая правосудия подавать нам, грешным,
прощение грехов и благодать для победы над грехом и смертью.
За всех ли людей пострадал Спаситель?
Со Своей стороны Господь Иисус Христос принёс Себя в жертву за всех людей и всем приобрёл благодать и спасение. Но пользуются этим те, кто, в свою очередь, добровольно принимают участие в Его страданиях, «сообразуясь смерти Его» (Флп. 3:10).
Каким образом мы участвуем в страданиях и смерти Иисуса Христа?
Мы участвуем в страданиях и смерти Иисуса Христа посредством живой сердечной веры, посредством таинств, в которых скрыта и присутствует сила спасительных страданий и смерти Иисуса Христа, и, наконец, посредством распинания своей плоти с её страстями и похотями.
Каким образом мы можем распять свою плоть со страстями и похотями?
Воздержанием от страстей и похотей и действиями, им противоположными. Например, если гнев возбуждает нас ругать врагов и делать им зло, но мы противимся этому, вспоминая, как Иисус Христос на кресте молился за Своих врагов, и начинаем молиться за своих, то таким образом мы распинаем страсть гнева».
Филарет Московский, свт. Пространный Катехизис. О четвертом члене Символа веры.




